客戶簡介

對于自尊心過于要強,兼且內向中帶點不羁的雙子座來說,性格決定了我是不會輕易向人開口借東西的。

         打記事開始,大多數情況下我都會盡可能地,自己想辦法解決面前遇到的所有難題(高二開始的寫作業行爲除外)。小到壹把剪刀、壹把手電鑽,大到壹輛車,除非是迫不得已,否則我不會輕易問借。

         特別是錢。

         到今天爲止,我真正開口向人借錢的經曆僅有三次,但也足以讓我深有感觸,畢生難忘了。

         第壹次借錢是跟人合夥買壹輛跑長途營運的客車。當時自己手上的錢都買了基金,妳不知道當時那幾個基金猛漲啊,肯定是舍不得全部清空啦,心想著捱多壹個禮拜等他升值個三幾千元也好嘛。 于是就厚著臉皮,決定打電話向人開口借錢。

         電話壹共打了四個,都是以前特別要好的同學--------俗稱中的朋友、兄弟。

         第壹個接電話的,是小學時常常玩耍的小夥伴,當然如今已是高大威猛的型男了。稱他S君吧。讀書那會我們可是什麽都敢做的,特別喜歡遊泳,而且越是洪水迅猛越是遊得肆無忌憚的那種。直到如今自己爲人父母了,想想才覺得後怕,水火無情啊。記得壹次我瞞著媽媽又推了自行車要去滔滔江水媦輒左漁伬唌A媽媽生生拽著我的車尾,哭著死活不准我出門的情形,如今還記憶猶新,恍如昨日。想想當年自己竟是那樣的不懂事,常惹得母親傷神,實在感到慚愧了。

          幼兒園、小學都跟這個小夥伴同班,那陣子當然是玩得不亦樂乎,無分妳我的。上初中後同校不同班,漸漸來往得稀疏了,究其原因怕是因爲年長了些,都有各自的思想了吧。畢業後,更是各散東西,各自爲生活大計奔波去了。這幾年也甚少來往,偶爾的逢年過節怕是會小聚壹會,總不曾長敘過。

          打通電話,我也不拐彎抹角了,開口就問他有錢嗎?他回答,要多少?我說想買台客車搞營運,時間也不會太長的,也就三個月左右,看能借多少。心媕Y想啊,現在這年頭,估計也借不了多少,頂多也就1---2萬吧。電話那頭聽出來他也沒多想,說:借妳五萬吧,成不?

          我的媽呀,出乎所料,成了!于是馬上相謝了他,感激不盡。當然最後拿錢的時候,不知什麽原因,事實上只借了四萬五。再往後過了壹年,他反來借我錢買鈎機,那是後話,此處暫且不表。如今我還是非常感激他的,真心話。

           第二個開口問他要錢的是我高中同學,也算是同姓兄弟。稱他Z君。因爲高中畢業至今也沒有太長時間,來往得還不至于太過生疏。畢業後他幫人搞汽車維修,幾年後回農村堸糷F媳婦,做個山大王,伐木采松脂爲生。生活在山溝溝應該也是當地的小康水平了,當然跟城市的榮華富貴相比,那還是有距離的。

           因爲相熟,所以開口我也是直截了當,應急,借錢,爲期三個月左右。沈默,我明顯聽到電話那頭好像在思考著什麽。老半響,支支吾吾的回答,不好意思,全副身家確有壹萬多塊,不巧前段時間剛好給了松脂木的押金,沒了。

         我的驚訝,絕對不比他聽到我要借錢的電話更加意外。因爲我壹直以爲,這位高中三年稱兄道弟的自家人,是絕對不會袖手旁觀的,借個壹兩萬,三個多月嘛。況且我的家底他也是知道的,他不是還常常慨歎自己屈居農村無用,常在人前誇我了得,總拿我作爲目標豔羨不已的嗎?今天開口向他要錢,竟是如此回複?太意外了。

          臨挂機時我說,盡量吧,能幫就幫下,實在不行就算了。四天後他恐是經過思考權衡再三,估計也是想了很多的,主動打了電話來,說去問人家要回了那份押金,壹萬元,先借了我吧。我也不勝感激,謝過拿了去。三個月不到,還他錢時,請他喝了幾盅,不用細說。

         第三個開口的還是小學到初中的同學。稱他T君。這同學有點特別,怕是天生就有官運附身吧,打小學起就壹直當著班長,直至初中畢業。也不知是不是因爲我仇視高官,不願搞好官民關系,還是因爲自己特別不合群的緣故,總之壹向以來跟他總沒深交過。盡管算起來我們還是人們所說的拐角親戚的關系。

        反倒是初中畢業,我讀了高中,他外地讀了中專後,彼此來往多了起來,成了好友。

        估計他應該不會有太多積蓄,電話道明來意後,小心的問他有沒有閑錢可借。他問我要多少?我說壹萬吧。這樣啊,跟夫人商量了回答妳吧。

       第二天,回話了,他說自己真的沒有錢,但有個朋友倒是可以賣了股票騰出壹萬元來給我。謝謝了!我讓他從郵政銀行彙來,彙費5%由我這邊出。結果他出了彙費,真不好意思,借錢壹萬還要倒虧50元。錢借多借少我不說,單拿彙費這件小事出來研究,我悟出了壹個道理,他是好人。
        我就是喜歡在細節堮岩X大道理來。
         最後壹位被我騷擾的,也是小學、初中同班同學。稱他O君。他畢業後沒再讀書,在我爸店媕隻ㄐA因此常在我家壹起玩耍,情如兄弟壹般。後來應征入伍當了兵,不幸在部隊堭漸X了壹身病痛,退伍回來瘦得不行。至今放著兒子在老家,夫妻兩人下了廣東打工,幾年內省吃儉用,老家堣]蓋起了房子,生活還算過得去。
         問他也是借錢。他也是那句,要多少?我說,不難爲妳,借壹萬,有嗎?這個.......................,等我老婆回來,我跟她商量商量再答複妳吧!電話就挂了。
         第二天,再打電話給他。怎麽樣了?他支支吾吾的說,老婆出差沒回來,問不了。我再問,那什麽時候有答複啊?明天吧,禮拜天,她回來的。于是,等他電話。
         24小時後,電話果然如期響了,他話語堨R滿了歉意,說老婆不肯借哇。要不這樣吧,我私人存了7000塊錢,妳先拿去用?我笑了,打心堹漸X聲來,不用了,謝謝妳!挂了電話。
         七千元對于當時正缺錢用的我來說,不算特別巨額,但至少還是能起到些許作用的,畢竟距離壹萬元也就相差個三幾千嘛。但距離我的心,就是十萬八千堣F。我沒要這錢。
          ..................................................
          說說第二回借錢吧。
         這次是看中了壹套非常超值的二手兩房壹廳,臨街的地層老式房子,它最大的賣點是花居室的價錢買個商鋪使。百年不遇的好事,哪能放過啊?最大問題是又沒有能壹次性支付的足額資金了。咋辦?又借呗。
        左思右想,無奈之下,還是撥打Z君,高中三年嘛,畢竟還是有點感情的。心想著上次借他壹萬,說好三個月還,結果三個月不到提前還了他,應該再借也是可以的吧。何況有朝壹日,他也會向我借錢也說不准,有借有還,再借就不難了,是吧。
       電話接通,閑聊了幾句客套話,問他還有沒有閑錢可借啊?誰知道“借”字剛出口,“錢”字都沒說完的當兒,他已經飛快地蹦出兩個字:“沒有”了。反應可真是夠快的。
         壹時間我竟然啞口無言,冷汗直冒,不知道再說什麽好了。這才想起,上次還錢時他臉上明顯的那種失而複得的如釋重負狀,確實是發自內心的。誰知道,人家上次借錢出去是不是回到家奡N被老婆罵個半死,弄得雞犬不甯了呢?人啊,不爲自己考慮,可是會天誅地滅的哦。這樣想著,我除了失望,又多生了壹絲憐憫出來。對人,也對己。
         收線之後,我沒有再打另外的電話。當然,這次的買賣最終也沒有做成,白白的丟失了壹個絕好的機會。誰叫妳自己沒資金呢?
        再下來是2個多月前的事了,第三次借貸
       這次是買台豐田卡羅拉小車,還是因爲流動資金霎時緊缺,(天,怎麽就老是我缺錢啊?)車又訂好了,趕著三天之內要提車。手上的現金不夠啊,撓破了腦袋,始終想不出來什麽好辦法。
        也是湊巧,天無絕人之路。在壹次跟B朋友閑聊時,我說出原先的羚羊車賣了,定了台卡羅拉,車已可提,只是資金暫時不夠靈活之類的話,說正爲錢發愁呢。妳瞧他怎麽回的話?說出來妳也許不信,他竟然說錢啊,我有啊,只要不拖我蓋房子就行了。哎呦,這位仁兄可是正在大搞蓋房子的大事啊,最等錢用的呢,叫我向他開口借錢?我是絕對不敢的。他居然主動提出來借錢給我?我有點不太相信自己的耳朵了,正式的跟他說,妳可別逗我啊老板,我說認真的呢!他說我也沒開玩笑啊,兩萬塊,行不?只要不拖我付蓋房子的工錢就是了。我樂了,居然有這等事情!趕快謝了他。
        最後的情況是,我籌款最終還是差了壹萬元,跟他要錢時把兩萬的數目變了三萬,他也沒多想就給了。好人啊!這個人從此成了鐵哥們,之後我也沒忘滴水之恩湧泉相報,那是後話。
         再壹位需要感謝的是叫Y的夥計,大家平時有業務往來的,見他也是爽朗之人,在要彙錢給車商的大清早7點多,我把電話打給了他。問他有現金嗎?他說要多少?我說壹萬吧。略竟思考(聽得出),回答:沒有那麽多現金在家哦,我看看,有七千行不行?換了之前說的那位老同學,我是會馬上拒絕的,但這位畢竟不是摯交,只是有業務往來罷了,能借七千,也算過得去了。我說也未必要的(那時其實我也湊得七七八八了,只是問多壹個,買個保險),需要時我會上來拿。結果最終我也沒要他的七千,自己解決了,就不用多欠他壹個人情。但不論怎樣,人家肯解囊了,要與不要已經不是最重要的。還是謝謝他。
          打電話給Y君的同時,我還問了另外壹個也是有相同業務往來的夥計。也是7點多,也是距離十幾公婸楫摧君,只是結果恰恰相反,他直截了當的回話說沒有,最後還說了些抱歉之類的話,我也沒多聽進去。算了,人是理性的動物。
          有位老鄉X君還不錯,問他要錢,二話沒說,直接約了我何時何時過去取就是了。那時我剛好在忙些事,壹直拖到晚上差不多11點才到了他家,我都覺得不好意思了,他還沒有半點怨憤的表情,實在難得。事後我得知,其實他當晚把銀行的錢取光了也只湊了九千七百多,是出去找同事借了300元才給我湊足了整數壹萬元的,更是難得了。
         以上就是我到目前爲止,全部的借錢經曆。通過借錢真的可以了解很多世態炎涼 、人情冷暖。什麽人對妳好,妳在人家心目中的位置,通過借錢就可以馬上得出結論。

         盡量多借錢吧,認識身邊的人,認識真正的朋友。
當然在這裡我也向大家推薦現在很多我們並不認識但卻熱心借錢救急的當舖-借貸救急網http://www.518.tw/